这是描述信息
zw      yw
搜索
Search

International dynamics

Check category
再生PS,需要你
  • Categories:Domestic News
  • Author:汉青
  • Origin:
  • Time of issue:2021-01-04 17:04
  • Views:

(Summary description)

再生PS,需要你

(Summary description)

  • Categories:Domestic News
  • Author:汉青
  • Origin:
  • Time of issue:2021-01-04 17:04
  • Views:
Information

聚苯乙烯(PS),有着透明、绝缘、易染色、不易吸水,生产成本低的优点,应用范围极大。当下我国PS回收源主要集中在废旧电器外壳(高抗冲聚苯乙烯HIPS)日常透明塑料制品(通用型聚苯乙烯GPPS)一次性餐盒、泡沫包装填充物(发泡型聚苯乙烯EPS)

 

PS回收现状和再生技术:

目前,PS回收率最高的国家为日本达到72%,其次为韩国和欧洲达到60%,我国由于回收机制还不够完善,回收率仅为10%~30%。

普通聚苯乙烯和高抗冲型聚苯乙烯废弃物回收后,经清洗,可直接经破碎、熔融、挤出和造粒。

  • 回收料除杂除污,电器外壳通常是单一的HIPS树脂或者ABS树脂,再生过程中需分选、再生料颜色变黄、透明性下降。

发泡材料(EPS),多为建筑物保温层、一次性外包装材料,回收时的减容(消泡)对运输成本和再生加工有很大影响,减容多采用溶剂法、机械法和加热法。不同的方法对再生料质量都有着不同影响。

  • 清洗粉碎熔融挤出,较好的保持PS的物理化学性能,但多次加热后,少量分子链断裂,相对分子质量降低。抗冲击强度和多了伸长率会下降

  • 直接破碎后作为建材填充物,泡沫型废塑料运输性价比低。

热分解回收PS单体、柴油、汽油(化学再生)

  • 反应环境要求高(高温高压),对催化剂的活性、选择性、使用寿命要求高,有机溶剂的环境危害,用水成本高。

 

PS再生制品应用:

  1. 不含杂质的干净透明回收料可直接加入新料使用。
  2. 杂色再生料通常用于非食品接触制品,包装箱、绝缘件、托盘、玩具、垃圾箱。
  3. 苯乙烯类防水防潮涂料、保护漆、粘结剂。
  4. 废PS泡沫与水泥制成轻质建筑板材、柱芯、隔板。
  5. 混合合成橡胶制作鞋底、把手等。

现今塑料污染日益严重,全世界都在积极进行“减源、可降解、回收”等治理工作,我国为加大环境保护力度,我国今年已经出台了各项“禁塑、管塑”的政策,但是在现今没有一种合适的新材料代替塑料的情况下,为提高废塑料的回收率,国家鼓励废塑料回收希望以政策税收等手段来支持废塑料再生行业的发展,但是评判我国再生塑料的命名、产品质量、是否合规都缺失相应标准,为避免再生产品质量良莠不齐,规范再生塑料的生产和贸易,促进国内再生塑料行业高质量发展,由全国塑料标准化技术委员会归口,启动了再生塑料系列国家标准项目研制工作。

根据2019年第三批国家标准制修订计划,作为来源广体量大的聚苯乙烯和抗冲聚苯乙烯再生塑料,列为系列标准的第六部分《塑料 再生塑料 第6部分:聚苯乙烯(PS)和抗冲击聚苯乙烯(PS-I)材料》,第一起草单位为上海英科实业有限公司,标准项目工作时间为2019年至2021年。由全国塑料标准化技术委员会(SAC/TC15)技术归口。

1.国内行业调查情况

 
据统计2019年我国聚苯乙烯产量为266.5万吨,较2018年256.2万吨,增长4%,主要用途为各类工业品外壳、绝缘材料等。受制于2018年反倾销调查的裁定,中国大陆受到实质损害,很多企业转而直接进口聚苯乙烯。2018年和2019年这两年聚苯乙烯进口量都在115万吨以上,相较之前的年度增幅,几乎翻倍。
2015-2019年中国再生PS进口总量先稳后陡增,由2015年的72.95万吨增加至2019年的120万吨,累计增加47.05万吨,增幅64.50%。
国内PS再生料主要应用于以下领域:
  1. EPS保温板是目前PS再生料使用的最大领域,其消耗比例为81.5%。
  2. 建筑、装饰用PS低发泡共挤仿木线材是PS再生料使用的第二大领域,其消耗比例为9.7%。
  3. TPR鞋底行业掺混少量PS再生粒子以增加鞋底的硬度,但由于出口订单对鞋底质量的要求较高,因此目前鞋底行业对EPS再生料的消费量仅在6%左右。
  4. 广告用KT板主要以PS再生料为原料,而用于玩具等高端KT板主要掺混PS新料,随着广告用KT板目前的市场份额逐渐减少,其对EPS再生料的消耗也将随之降低,仅占2%左右。
  5. PS注塑制品如电器电子产品、CD盒、透明衣架、文具等领域,目前使用PS再生料的比例非常低,主要原因是PS再生料质量不高,很难达到制品的性能要求。
2017年以前,中国PS再生塑料加工厂家逾万家,主要分布在广东、江苏、浙江、山东、河南及河北,行业集中度较低,95%以上企业的年产能在3000吨以下。年产量万吨以上规模的企业主要有上海英科实业、山东英科环保、东莞联记、佛山焕发、东莞通美、广钢MBA等。2017年后受再生废塑料垃圾进口禁令实施的影响,部分再生料塑料加工企业改到国外建厂,马来西亚因为零关税的政策成为再生料进入中国的主通道。当前全球加工PS再生料的企业主要有马来西亚INTCOMALAYISA SDB.BHD、日本FP Corporation、韩国JINSUN TECH CO.LTD、德国WersagWertstoffe Sachsen GmbH&Co.KG、奥地利KRUSCHITZ GMBH等。

 

2.工作组成立

 
全国塑料标准化技术委员会 (SAC/TC15)于2019年9月3日至4日在四川成都召开再生塑料系列国家标准第三次工作会,针对ABS、PS、PC、PA部分标准,成立工作组,形成验证试验方案。
协助单位:中蓝晨光成都检测技术有限公司、山东英科环保再生资源股份有限公司、上海奥塞尔材料科技有限公司、上海睿聚环保科技有限公司、北京市理化分析测试中心、广州质量监督检测研究院、宁波海关单位等多家单位。

工作组主要调研了市场 PS 再生市场信息,收集了相关的法律法规标准,并在此期间完成本文件标准的草案和验证试验方案,联系了国内 PS 再生生产利用如宁波多普达、格林美、安徽华晨塑业等几家单位提供样品,积极参与 PS 再生颗粒标准的制定

 

3.国内外标准资料调研

调研时间2019年9月~10月

4.标准意见稿诞生过程

这是描述信息

The Plastic Recycling Branch of the China Synthetic Resin Association is a branch of the China Synthetic Resin Association. It was established at the end of 2016 and registered with the national civil affairs department.

Contact

Phone: 010-62665052
Email: prc9@replas.org.cn
Address: Room 502, Unit 1, Building 5, Zhujiang Moore Building, No. 1 Beiqing Road, Changping District, Beijing

这是描述信息

Plastic Sustainability Institute

这是描述信息

New observations on waste plastics

Copyright @ 2020   京ICP备13003717号