这是描述信息
zw      yw
搜索
Search
/
/
/
塑料产品缺乏可回收性设计是塑料大规模废弃的重要原因

International dynamics

Check category
塑料产品缺乏可回收性设计是塑料大规模废弃的重要原因
  • Categories:Domestic News
  • Author:文燊Py
  • Origin:
  • Time of issue:2021-01-04 17:00
  • Views:

(Summary description)

塑料产品缺乏可回收性设计是塑料大规模废弃的重要原因

(Summary description)

  • Categories:Domestic News
  • Author:文燊Py
  • Origin:
  • Time of issue:2021-01-04 17:00
  • Views:
Information

11月16日,中国合成树脂协会塑料循环利用分会常务副会长王旺“百事无废公众教育项目”启动仪式上表示,塑料制品的可回收性设计是解决塑料废弃物的技术基础,而绝大多数的塑料产品实际上都没有进行可回收性设计,这是目前人类大规模使用塑料又大规模废弃的一个重要原因。

王旺认为,消费者是解决塑料废弃物的重要一环,为加强对消费者的教育和引导,他建议企业应在塑料制品的包装物上设计回收性标签,引导消费者的废弃行为。

“比如,不要的饮料瓶如果没有喝完,需要倒掉里面的液体,还要夹瘪然后放到指定回收的地方去。”王旺说。
除了教育和引导,如果消费者还将塑料废弃物四处扔,王旺建议应加以规范,“比如可以采取收押金的方式,向消费者收押金,喝一瓶水3元钱,押金收1元,如果你不还回来这1元钱就收走了,送回来这1元钱还给你,或者返给你更多的折扣,用这些方式教育、引导和规范消费者的行为,才能实现塑料废弃物的闭环。”
塑料在生产生活中应用广泛,是重要的基础材料。不规范生产、使用塑料制品和回收处置塑料废弃物,会造成能源资源浪费和环境污染,加大资源环境压力。
今年1月份,国家发改委、生态环境部联合发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资〔2020〕80号)提出要规范塑料废弃物回收利用和处置,加强塑料废弃物回收和清运,推进资源化能源化利用等一揽子措施,以有力有序有效治理塑料污染。
王旺说,从经济动因的角度而言,目前使用的塑料包装其成本是没有包含回收再生的环境成本的,所以使用成本很低,另外,丢弃的成本比回收再生利用的成本低很多,因此他建议增加塑料包装的使用成本和废弃成本,这样才能真正解决塑料废弃物的事情。

欧美日相关规范和标准早已实施多年,而中国没有相关标准和规范,国内企业的循环工艺流程不得不面临许多难点和问题。目前,CPRRA、CSPA于 2020 年 7 月 15 日启动了《塑料可回收性设计指南》系列标准的编制工作,减少乃至于杜绝对循环再生流程不友好材料的使用,促进塑料闭环。

 

“百事无废公众教育项目”由中华环境保护基金会、生态环境部宣传教育中心和百事集团联合启动,项目旨在配合国务院出台的“无废城市”试点建设,向广大社会和消费者推广“无废”理念。
在启动仪式上,生态环境部宣传教育中心还宣布正式成立“无废公众教育联盟”,该联盟将依托国家倡导垃圾分类和循环经济的政策,以及生态环境部宣传教育中心的平台与资源,致力于搭建政府、企业、学者、公众及社会组织等各界垃圾管理和资源循环利用的沟通、合作和行动平台,推动中国垃圾管理、循环经济和低碳经济的正向发展。
 
这是描述信息

The Plastic Recycling Branch of the China Synthetic Resin Association is a branch of the China Synthetic Resin Association. It was established at the end of 2016 and registered with the national civil affairs department.

Contact

Phone: 010-62665052
Email: prc9@replas.org.cn
Address: Room 502, Unit 1, Building 5, Zhujiang Moore Building, No. 1 Beiqing Road, Changping District, Beijing

这是描述信息

Plastic Sustainability Institute

这是描述信息

New observations on waste plastics

Copyright @ 2020   京ICP备13003717号