这是描述信息
zw      yw
搜索
Search
/
/
/
《新塑料经济全球承诺》发布:使用再生料和可回收性设计是研究热点

International dynamics

Check category
《新塑料经济全球承诺》发布:使用再生料和可回收性设计是研究热点
  • Categories:Domestic News
  • Author:文燊Py
  • Origin:
  • Time of issue:2021-01-04 16:54
  • Views:

(Summary description)

《新塑料经济全球承诺》发布:使用再生料和可回收性设计是研究热点

(Summary description)

  • Categories:Domestic News
  • Author:文燊Py
  • Origin:
  • Time of issue:2021-01-04 16:54
  • Views:
Information
2020年11月21日,艾伦·麦克阿瑟基金会(Ellen MacArthur Foundation)和联合国环境规划署(UNEP)发布了第二份《新塑料经济全球承诺》年度进展报告,并通过详实的数据公布了企业和政府签署方推动实现塑料循环经济的进展情况。

《全球承诺2020进展报告》显示,签署方在两大领域实现了显著的进展:塑料包装使用再生成分;逐渐淘汰常见的问题材料和包装,例如PS和PVC包装、无法探测到的炭黑颜料和一次性塑料袋和吸管。

但是,部分领域进展有限,具体体现在提高塑料包装的可回收性和减少对一次性包装的总体需求;向可重复使用的包装转型的进展有限;减塑相关努力仍集中在有限的材料和形式上。

各签署方之间的进展速度也存在显著差异 -- 尽管有些签署方取得重大进展,但还有些签署方在实现量化目标方面几乎没有进展。

令人鼓舞的是,在签署《全球承诺》后的第一年,签署方就取得了初步进展,但是要实现“2025年目标”,亟需加快速度,加倍努力。

艾伦·麦克阿瑟基金会《新塑料经济全球承诺》负责人桑德•戴弗鲁特(Sander Defruyt)表示:“这份报告表明,某些领域,比如再生塑料的发展前景令人鼓舞。但是,展望未来,我们亟需追溯源头,重新思考究竟该将什么样的包装投放市场。我们呼吁业界加大力度,迅速减少一次性包装的使用量,并消除缺乏可靠途径、可能会对回收工作的实践和推广产生阻碍作用的包装类型的使用。我们知道单凭行业的单打独斗是无法实现变革的,我们呼吁决策者创造有利条件、激励措施和国际框架,加速这一转变。”

基于上述发现,艾伦·麦克阿瑟基金会和联合国环境署发出破除塑料污染的四大呼吁:

呼吁企业

对当今不可回收的包装类型采取大胆的行动 -- 制定并执行可靠的路线图以推进回收工作,或果断地进行创新。

设定雄心勃勃的减排目标,认识到仅凭行业的自愿行动是无法达到所需的变革规模/达成理想的步调。

呼吁各国政府

建立政策和机制,为收集和分类提供专门和稳定的资金,确保公平的行业贡献。比如实施生产者责任延伸制(EPR),否则,回收再利用不可能实现规模化。

在“塑料循环经济”愿景基础上,通过联合国环境大会确定全球方向并建立国际行动框架。

 

11月18日,中国合成树脂协会塑料循环利用分会常务副会长王旺在第三届CGF中国日正式发布CPRRA/CSPA解决塑料泄露技术和政策路线2.0,第二份《新塑料经济》国际年度进展报告发布之际,那么CPRRA/CSPA发布的解决塑料泄露技术和政策路线就是2.0版,是中国协会面对塑料污染问题给出的答案。详情查看链接:视频 l 解决塑料泄露技术和政策路线2.0发布

解决塑料泄露技术路线2.0

1.消费前易回收体系

可回收性设计标准

实验室检测

可回收性认证

回收方法标签

2.难回收物回收体系建设

与市场化回收相配合

多方联合运作

3.新技术与新装备

化学回收

拉伸流变

三维力剪切

4.再生材料评价应用

标准建设(非食品级/食品级)

再生料含量认证 

海洋塑料认证

5.塑料对环境影响评价体系

数据统计体系建设

细分产品环境影响评价

政策措施效果评估

解决塑料泄露政策路线2.0

1.外部成本内部化

增加塑料使用成本、废弃成本

降低回收、再生成本

2.强制可回收性设计

标准(材质+应用领域)

认证(国际+国内)

3.细分领域的EPR制度

政策供给先行

明确责任主体

责任由主体向利益相关方传递

消费者责任需明确

4.回收设施,回收网络,回收机制建设

5.升级再生材料应用市场

强制使用再生料(食品/非食品)

行业免税

6.形成全社会对塑料泄露根本原因及解决方案的共识

 

塑料污染问题的核心是塑料泄露问题,而塑料泄露有9个原因:使用成本和废弃成本低,而回收、再生成本高;可回收性设计空白;很少有消费后废弃的行为引导和规范,垃圾分类刚刚开始;市政设施建设不完善;监管难、明确责任难;再生材料不强制使用,没有动力用;没有进项的背景下,增值税只退50%和所得税按照90%计征,整体上非支持性;不能清晰的界定塑料污染问题的核心是泄露问题;设计、生产、流通、废弃、回收、再生的标准、认证、政策、法律制度不完整等。

解决塑料泄露技术和政策路线2.0版发布,意味着3.0版开始编制,期待听到您的声音,共同为3.0努力。
这是描述信息

The Plastic Recycling Branch of the China Synthetic Resin Association is a branch of the China Synthetic Resin Association. It was established at the end of 2016 and registered with the national civil affairs department.

Contact

Phone: 010-62665052
Email: prc9@replas.org.cn
Address: Room 502, Unit 1, Building 5, Zhujiang Moore Building, No. 1 Beiqing Road, Changping District, Beijing

这是描述信息

Plastic Sustainability Institute

这是描述信息

New observations on waste plastics

Copyright @ 2020   京ICP备13003717号